FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://shibainuwanko.blog79.fc2.com/tb.php/46-44bb46c2

-件のトラックバック

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

久々だね、牛乳関係

みるくのME LOOK♪

みるくのお料理コーナー♪


う~ん…ひっさびさだね~!
牛乳使ったお料理の紹介だよ☆

今日紹介するのは

「グラタン?」です。

用意するものは

ジャガイモ   :一個
たまねぎ    :半分
ベーコン    :1~2枚
ピザ用チーズ  :適量
塩、コショウ  :適量
牛乳      :100ml
生クリーム   :100ml
コンソメ(粒上):適量
バター     :10g
   
こんな感じかな?
正直言っちゃうと、基本的に料理って好みだから
分量は適当でね。

今回は曲がりなりにもグラタン(らしきもの)なので
オーブンを使います。
予熱を220℃にしておいてくださいね♪



①ジャガイモを5mmくらいの厚さに切って
 その5mmに切ったジャガイモを
 さらに一口大くらいに切ります。
 大体4等分くらいかな?
 たまねぎは薄くスライスしておきます。
 ベーコンは1cmくらいに切っておいてください☆

②そうしたら①をバターで炒めます。
 塩、コショウ、コンソメで味付けして
 ある程度火が通ってきたら、牛乳と生クリームを投入!!
 一煮立ちさせます。

③耐熱皿に②を移して、ピザ用チーズを全体に、適量かけます。
 あらかじめ220℃にしておいたオーブンに入れ
 12~15分焼きます。

以上!!
こんな感じで作ったものが
こちらになりま~す♪




ところで、何でグラタンなのにホワイトソースじゃないの?
って思ったあなた!!
なぜって!
それは、昨日作ったケーキに使った『生クリーム』を
柴犬が捨てたくない!!
とゴネたからなんですよ!

私としても牛乳に関係したことが出来たから
よかったけどね。

それにしても、使い慣れない敬語使うと疲れるね~
なんだか
自分が自分じゃなくなる感じ?
でも前のときも確か敬語を使ってた気がするんだよね
レシピ紹介のときは。


そうそう、このレシピを実践してくれた人がもしいて
その料理がおいしくない!!
ってことになっても、一切責任持たないからよろしくね☆


■コメントありがとう☆

お二人ともありがとうございます!
と柴犬が申しておりました♪

>miさん
や、やっぱり二の腕痛くなるんだ…
う~ん、柴犬に悪いことしちゃったかなぁ…

>梟さん
ちなみにチョコ文字は
柴犬爆誕!!
って書いてあるんだよ♪



押してください!
ぜひ押してください!!!

スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://shibainuwanko.blog79.fc2.com/tb.php/46-44bb46c2

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix


押して下さると嬉しいです


メニュー
掲示板
お絵かき掲示板
絵チャット

当サイトはリンクフリーです。
相互リンクぜひお願いします!
バナーはこちら↓
じばなー

森永 牛乳
↑のぷろふぃ~る
名前 森永 牛乳(もりなが みるく)
オタク気質が有。牛乳が好き。
狗壱九の看板娘
牛乳の消費拡大を願っている。

プロフィール

柴犬わんこ

Author:柴犬わんこ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索


リンクサイト様 バナー有
参加
柴犬わんこ一押しものサイト様! ガストゲームズサポーターズリンク「イリスのアトリエ~グランファンタズム~・アルトネリコ」公式サイトはこちらへ!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。